这个80㎡的家多了几堵墙,却逆天好用又好看

APP Store 排名第一的家居杂志

看看风景晒晒太阳

就着屡屡清风

安心舒适的陪伴在这里

时髦的生活态度,重视陪伴且注重生活细节,已经成为现代大多数年轻家庭的生活宗旨。本期案例面对具有代表性的一家三口,像堆积木一样把需求嵌入房屋,再来根据房屋条件进行规划执行。每个家庭匹配房屋的方式都不止一种,也无对错之分,只有在反复推敲挖掘的过程中,找到专属于自己的房屋使用指南。项目信息地址:福建厦门泉舜滨海上城面积:80m²风格:北欧混搭户型:二居室预算:约40W户型图原始平面图这次的家庭成员是两人一娃,如同许许多多的年轻父母一样,妈妈是重视与孩子的互动和安全的细心派,爸爸则希望办公时也可以和家人一起温馨相处。两房一厅的方正格局,条件不错但美中不足的地方是只有单面采光,卫生间略显局促且只有一个,而屋主却希望保留生活阳台的同时,可以看风景晒太阳,早晚间可以舒适地进行洗漱。改造后平面图平面改造三大亮点① 换将主要功能挪至玄关,释放客厅空间→ 生活阳台位置从客厅换到玄关,秒变万能家务间深挖屋主的实际需求,生活阳台需求背后的使用场景是可以洗衣、烘干、叠衣、清洁的独立家务间,将这个主要功能放在玄关通风处后,客厅得以释放。②加以功能为墙体,增加墙体=增加功能→ 厨房、卫生间门口、主卧位置总共加了三道墙,功能却增加了不止3个功能伴随墙体一起出现,将墙体正反侧面变为周边区域的功能,也减少走道扩大实际使用面积。③拓整合零碎空间,增加完整功能→ 整合窗边的零碎空间,拓宽了使用面积从而得到一个完整卫生间化零为整,将零碎空间整合后卧室整体右移,加入了一个小卫生间。玄 关穿过家务间吹来一阵清风,是一进家门就可以感受到的清爽。一进门右侧即是生活阳台区,作为家中所有家务的开始与终点,这里不仅集合了洗烘叠衣、熨烫、清洁等功能,大大减少家务动线的折返。另外还分担了部分玄关功能,回家后可以直接在家务间放置换洗衣物及落尘,零碎的出门物品与孩子的自行车也可以一并放置。换鞋后在这里洗手消毒,保持清洁状态再进入室内环境。通过小窗口引入了光线与清风,洗手台右手边的镂空洞口是家务间与客餐厨的视线对话,也是父母与孩子互动的一种方式。利用走廊空间设置了玄关,通往客厅的走道上使用斜面化解了突出的柱体,也将视线自然引入开阔的公区。厨 房厨房的特别之处在于岛台侧面增加了三面挡板,作为日常小电器的视线遮挡,保持了从客厅看过来的视觉整洁度,也让岛台成为了厨房的收纳担当。餐 厅开放式的LDK格局中,岛台+餐桌的形式可谓[一举四得]。节省空间、上菜方便,多人聚餐时变化灵活,家长做饭时也可以陪伴在一旁阅读玩耍的孩子。侧面的餐边柜用以平常随手置物,也是餐桌氛围的加分项。客 厅温暖而不单调的浅卡其与松石绿是家中的主旋律,客厅中无茶几设置+整面收纳柜让空间的使用自由不凌乱。收纳柜采用中间开放+左右封闭式的柜体设置,在中间的下半部分采用松石绿跳色,结合阳台装饰氛围强烈的成品柜,形成了一个温暖实用、丰富完整的收纳系统,足以放下各种杂物且易于整理。希望家里可以时髦有个性,又不希望过于花哨,这次家里的色彩搭配完美诠释了这一点。不同于普遍的[四白落地],取代了大面积白墙白顶基底+局部有色墙突出的形式,采用浅灰色调打底+局部有色墙跳色,拉近了基底色与跳色之间的色彩差距,达到整体和谐统一的效果。注意:建议有色墙尽量不要选择饱和度与明度过高的色彩,并且浅色墙与有色墙的色调保持一致,防止过于突兀。此外,色彩在这个家中,除了装饰性还具有功能属性。为了接近松石绿的色调,浅卡其的墙漆上顶给整个家营造出一种温柔的包裹感。沙发后的松石绿从墙体一直延伸至走廊,形成一个连续而完整的空间体块,缓缓地完成了[从闹至静]的氛围转换,秘密在于统一了房门、踢脚线与墙漆三大块色彩。同时由于主卧的右移,与搞笑外置洗手台形成的走廊巧妙地放大了空间视觉。阳 台阳台的置物小角落,也是家里的颜值担当。窗帘长度根据书桌高度定制,视觉和使用上来说都很清爽,生活阳台移出后,公区得到了最好的阳光和景观面。阳台加个小书桌,就实现了家属想要一边办公,同时和家人共处一室的心愿。卫生间卫生间内的柜体悬空处理,大大增加了通风与易清洁度。洗手台外置后的宽敞程度翻倍,使用上配合主卧内增加的卫生间早晚高峰也足够使用,两分离形式让家人在刷牙的时候也不会打扰卫生间内的使用。卫生间内增加的收纳柜采用上开下合、正侧面皆可置物的方式,让每一寸空间都得到最大化使用。卧 室进入主卧后,扑面而来的焦糖奶油气息,柔软温暖到极致。圆润柔和的床头柜与吊灯,在细节线条与色彩上多维度地打造出了卧室的温柔氛围。主卧的床头收纳小秘密,是利用窗边的结构内凹做了一个三层壁龛,成为睡前随手置物的最佳位置。卧室在整合零碎空间之后,增加了具有洗面台及马桶的小卫生间,解决了男女主人的起夜与家中的洗漱高峰问题。儿童房简单清爽的儿童房内,卡其灰与丹宁蓝的色彩搭配有助于孩子的情绪稳定。色彩所形成的体块,在空间中成为主要的装饰元素,让简单的房间也拥有节奏感。为了统一色彩,门的正反面分别和走廊、房间内的墙漆色彩一致,房内配备的可抽拉式儿童床,为偶尔留宿的长辈准备。书桌上方采用开合搭配的方式组合收纳,适合放置书籍与零碎小物。飘窗旁的座位不仅可以坐,下方的收纳柜也可以让孩子随手置物。 案例图文来自 理居设计长按二维码了解更多设计师作品PChouse家居杂志版权所有·盗版必究欢迎转载·注明出处>>拓展阅读 <<>>三月不可错过的私宅设计精选<<>>方磊作品|多重视角型格各异,当代都市人的生活缩影都在这里<<>>何永明作品|[博物森林]记 — 精颖灯饰展厅<<>>万物新生时,用榜样的力量让设计更富生机<<>>重磅发布 | 2020 PChouse Award私宅设计大奖年度BEST100作品奖榜单<<>>重磅发布 | 2020 PChouse Award私宅设计大奖全国BEST100杰出设计师及机构奖<<>>重磅发布 | 2020 PChouse Award私宅设计大奖城市榜<<>>重磅发布 | 2020 PChouse Award私宅设计大奖:向未来,探索设计的突破与新生<<公众号合作020-38172888-8123PChouse家居杂志商务合作020-38178288-4096主编邮箱gelili@pchouse.com.cn

百度未收录

未经允许不得转载:蔚蓝资讯网 » 这个80㎡的家多了几堵墙,却逆天好用又好看

赞 (0) 打赏

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址