首发 | 演意设计:开放与童趣的家,一日三餐,爱与安心!

家,是清晨打开窗,尘埃布满了光,是翻了半本的童话,是餐厅里温暖的灯光,是总会迎来沙发永不落空的拥抱,是塞满了食物关不上门的冰箱,是孩子在书桌旁缠着讲故事那期待的眼神,是一家人围着客厅笑声调高了音量。

设计师考虑到屋主的孩子尚处于学龄前,大部分时间都在家中度过,所以在设计上,不能只考虑家长的日常使用习惯与需求,还要把能够启发孩子思维的元素,及有助于家人之间联络情感的部分加进去。

在空间规划上不刻意设定用途,尽可能扩大公共空间,以干脆利落的视觉与大面积留白让居住者用「生活」去填满。

客厅

LIVING ROOM

我们将原客厅和次卧的墙体拆除后,将整个空间做了开放,给予日常公区生活以充足的活动空间,增加了儿童活动区,使得原本显得有些尴尬的公区一下子就开阔起来。项目的整个公区承担了会客,餐厅,厨房,儿童活动区,客房,书房等功能。设计师将原先通往阳台的门通过半墙玻璃的形式重新封了起来,悬挑书桌围和成一个工作区域,即不遮挡采光,又完美地避开客厅处的吵杂。中间的双面沙发可以供客厅两个区域同时使用,增加了会客厅和儿童活动区的互动交流,爸爸回家在工作区工作的时候,也可以和孩子互动。

书房玻璃前,放置一颗有生命力的爱心榕,绿意从阳台直接透入与室内互动,成为视觉的焦点。

这个工作区域是完全通过设计手法重新打造的,一个半围合的小区域为客厅增添了新的功能,与窗外的榕树形成独特的小景。

由于原先的阳台面积不大,比较狭窄,我们干脆把它与客厅打通,成为客厅的一部分后,整体使用感马上舒服了很多,白色的垂直百叶干净利落,既保护了隐私又不影响采光。

儿童活动区左边的柜子里藏了折叠移门,右边设计了可以下翻的墨菲床,在来客的时候,这里可以封闭成一个临时的客房供使用。

这里刷了一面橄榄绿色的黑板墙,也是给未来预留的钢琴区,这些区域的设置都是为未来提供可变弹性,满足不同情况下的多种选择。

这块沙发前的区域,我们没有摆放任何的家具,给孩子与狗狗充分自由的活动空间,在家也可以运动起来。

餐厅

Dinning Room

这里原本留给餐厅的空间很小,并且紧挨着大门,于是,我们将厨房做了开放,并做了岛台与长型餐桌,不管是连接厨房或是看向客厅,都非常宽敞。

从餐桌位置看向客厅,整个空间整齐通透,设计师在入门处做了悬挑储物柜与L型换鞋凳,由于柜体内嵌了一大部分,所以显得并不拥挤。并解决了原先没有玄关储物的痛点。

从客厅往餐厅方向看,岛台也做了相当多的收纳,结合餐边柜与上方层板,餐厅的实用性和开放度都提高了,尽头的木移门则通往家政阳台。进门角度,两根承重柱之间有一组开放展示架,开放的空间,增加了父母做饭时与玩耍的孩子的互动。连接餐厅的家政阳台

主卧

Master Bedroom

主卧纯净而素雅,背景与顶面用弧度进行延伸,飘窗用木质包裹起来,成为室内到室外的景观延伸。

我们借了一部分客厅的空间,在主卧做了一整面柜体,弥补了没有衣帽间的痛点。

儿童房

Childrens Bedroom

孩子的世界,充满对大自然的丰富的想象,想象着,森林里的小动物就是她的伙伴,哪个小女孩的童年里没住过一只小兔子呢?陪着她一起采蘑菇,去探险,在记忆里画下温暖的光圈。

空间与人的关系是丰富而包容的,有家人相聚互动时的欢乐,也有一人独处的宁静,还有陪伴孩子时的温情。合适的家庭空间规划,一定会增加家人之间的和睦关系与自我身心的放松与安宁。

设计图纸

原始平面图

设计平面图

项目名称:逗·蔻

项目地址:南京·南大和园

项目面积:142㎡

项目类型:毛胚全案

项目设计:The Deduction | 演意设计

项目摄影:鑫空视觉摄影

王璠

南京演意设计\创始人

the Deduction | 演意设计是一家具有专业室内设计能力的设计机构,公司成立于2016年,专注于住宅、办公、餐饮、公共空间等创意空间设计研究。为客户提供一体化托管式的全案设计到落地的室内空间解决方案。我们倡导个性化的设计理念,提倡做出有温度有情感的作品,让设计不只是行云流水的艺术或是橱热门资讯窗里高冷的展品,更是融入你我生活的情绪载体。 延伸阅读

极简,极致的纯粹美!

投稿邮箱tuozhe8@qq.com

拓者设计吧

公众号修改了推送规则现在必须加[星标]才能第一时间收到推送

百度未收录

未经允许不得转载:蔚蓝资讯网 » 首发 | 演意设计:开放与童趣的家,一日三餐,爱与安心!

赞 (0) 打赏

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址