200㎡精装房改造,墨绿色+非对称设计,营造复古韵律感!

家的要素,

让城市里忙碌的年轻人住得更好。

说在前面

这套200㎡的大平层位于成都,精装交付,空间设计大多还停留在早蔚蓝资讯网期阶段,材质和色彩比较单一,既缺少实用功能,也少了些的个性和美感。

屋主是一对时尚年轻夫妇,希望新家能更有活力,能拥有展现自己属性的生活场景,有着古典和现代结合的空间新体验。

设计上,我们在公共区域尝试去打破原本对称呆板的护墙板造型,给予空间更多趣味和延展,材质上加入了柔软的丝绒,让墙体形成非对称的韵律感,不同材料和构造语言相互对话,回归居住的真实体验,契合当代审美需求。

房屋信息

坐 标:四川 成都

户 型:四室两厅

面 积:200㎡

设 计:吾隅设计

▲平面布局图(蓝色为新增收纳柜体)

优势&缺陷:1. 原户型是一个四居室大平层,其中两间留作未来儿童房,一间作为老人房,剩下一间大的是主卧套房,另外临近生活阳台还专门配了一间保姆房,动线和功能分区相对比较合理。2. 双面采光,房子靠近一个湖景公园,南向房间都有理想景观面。3. 小儿童房位于整个建筑的夹角位置,采光相对较弱。

▲空间改造示意图

>>>>改造前

原户型相对方正,我们在此基础上做局部改造,增加屋主需要的收纳空间和实用功能,同时从色彩植入和立面造型上做不同程度的优化。

客厅

▲Before

原开发商做了很多木质护墙板,电视背景墙也是偏生硬的对称造型,显得比较拘谨。

▲After

考虑到屋主的性格喜好,我们设计了一面丝绒材质L型延伸的电视墙,打破原本对称、拘谨的空间格局,让空间更柔软放松。

墙面选用丝绒布艺硬包,8公分直径的柱体按秩序排布,从不同的角度看过去呈现不同光泽和机理,给客厅增加一丝低奢复古的气息。

底部搭配一个爵士白的展示隔板,陈列绿植、艺术装饰品等,造型干净利落,细节处和整体风格呼应。

非对称的韵律感立面造型,简洁的材质,加上点线面构成的柜体分布,契合屋主的审美需求。

我们将屋主喜欢的墨绿色按一定比例分别置入不同空间,作为全屋的串联主题色,搭配原有的砂岩色地砖,烘托精致复古的氛围。

圆润柔软的布艺丝绒,黄铜金属元素,暖色灯光…进一步提升空间的品质感。

阳台

▲Before

原始格局是一个大的横厅,落地玻璃门宽6.5米,采光和通风都不错,但狭长的阳台空间利用率不高。

▲After

改造后,我们去掉推拉门,将阳台纳入客厅公共空间。让客餐厅空间得到了很好的延伸,大大增加了原来阳台空间的使用效率,同时公区空间采光也得到进一步提升。

地毯、长凳、杂志架、绿植…打造一个轻松休闲的阅读角,白色纱帘过滤刺眼阳光,拉开又能远眺湖景。

阳台两端利用结构凹陷嵌入定制高柜,收纳吸尘器、拖把等家政用具,兼顾实用功能。

餐厅

▲Before

餐厅和客厅在同一空间,动线开放互通。

▲After

餐厅我们根据屋主需求增设了一排西厨柜,侧面嵌入对开门冰箱,离厨房和用餐区都很近,平时拿取方便。

屋主好客平时在家聚餐比较多,我们选了一个2.2米长的大餐桌,满足8~10人同时用餐,非用餐时间也可以用来临时办公或者喝茶聊天。西厨柜体兼做水吧台,吊柜底部增加一排开放搁板,收纳常用的杯子,旁边就是对开门冰箱,不管是酒水、饮料或者简单备餐,都很方便。

▲餐桌一角

卧室

▲Before

卧室区域,我们主要做了墙体乳胶漆的改色,以及局部墙面造型的调整,同时增加了屋主需要的梳妆、学习等实用功能。

▲After

主卧背景墙去除原有的老气装饰,沿用屋主喜欢的深绿色系。

床头背景加入复古情调的墙板线,和吊顶线条呼应,勾勒空间的立体感。

▲床头一角

精装房局部改造,内部的原结构是不可预知的,只有在拆改完之后,我们再根据设计经验来协调跟新增构件的对接和收口。

梳妆台和电视机柜做穿插组合,悬空的木质搁板造型简洁,和整体复古氛围形成对比,轻盈有呼吸感。

▲复古墙板线

女主人有梳妆的习惯,我们在床尾靠近窗边的位置安排了独立梳妆台,早起光线更自然柔和。

点线面形成丰富精细的几何构成。

保留公共空间的地砖,将四个卧室原本老气的深色地板,改为浅一点的鱼骨拼木地板,整体空间氛围更休闲惬意。

大儿童房

▲Before

儿童房的设计主要考虑两个方面,一是充足的收纳,二是独立的学习区。

▲After

大儿童房,我们整合床和衣柜两个功能,整面收纳柜体让储物空间最大化。

床头设计了小房子造型,可爱有童趣,树屋形状床档包覆也让小朋友睡觉时更有安全感。

绿色系和原木穿插叠加,床头背板内嵌氛围灯,侧面留出一格开放柜临时放东西,代替传统的床头柜。

采光最好的区域留给书桌,2.4米长的尺寸,满足大人陪着宝宝在这里写作业、做手工等。

侧面利用柜体和墙面形成的凹龛,设计了一组开放书架,便于展示小朋友公仔玩具和快速拿放书籍。

小儿童房

▲Before

小儿童房靠北面,位于建筑的夹角区域,采光相对比较弱。

▲After

另外小房间的面积也不大,我们将床和书桌做通体设计,利用床头的软包靠背把这两个功能串联在一起。

墙面大量留白,选用清爽的豆蔻青+鹅黄色点缀,弱化采光的不足。

老人房

老人房床头选用素雅的花卉纹理壁纸,后期选的吊灯造型上也做了呼应,虚实结合。

墨绿丝绒床档延续公区的复古元素,搭配胡桃木床头柜、杏色床品、黄铜色灯饰做点缀,让父母居住起来更温馨和有仪式感。

•✦ •以上来自:吾隅设计

设计师微信号:WUYU201705

经授权由「家的要素」编辑整理(点击图片报名改造) 喜欢这个家,点在看↓

百度未收录

未经允许不得转载:蔚蓝资讯网 » 200㎡精装房改造,墨绿色+非对称设计,营造复古韵律感!

赞 (0) 打赏

评论 0

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址